Nu ja ho4u popastj na Tankera/Himovozi, kadetu kurs "Basic training for oil and chemical tanker cargo operations. A-V/1-1-1" i "Security training for seafarers with designated security duties. (IMO Model Course 3.26)" nado prohoditj ili mozhno bez nih?
Basic training на желаемый тип танкера придётся пойти. Но есть одна загвоздка: с недавнего времени наша Эстонская морская администрация (видимо таково новое распоряжение ИМО) стала требовать подтверждение сертификата от администрации страны прохождения курсов. В моём случае я проходил и бэйсик и газ адвансед в Риге, больше 5 лет назад. Бэйсик tanker familiarization мне одобрили и выдали свой эстонский бессрочный сертификат без каких-либо вопросов. А вот на счёт газ адвансед мне пришлось ехать в Ригу в их морскую администрацию, подавать документы на подтверждение сертификата (курсы проходил в Новиконтасе в 2009), а через полторы недели ехать туда ещё раз, чтобы забрать бумажку-подтверждение, годную 5 лет. И так теперь каждые 5 лет мотаться... Проверяли достоверность моего диплома, мед. справки и опыта на газовозах....
Security training - не обязательно, по требованию конкретной компании.