Andrey Kosic
14 мая в 9:18 ·
Еду за клиентским заказом, включил радио.
Рассказывает капеллан немецкой танковой части, расположенной в Литве.
Капеллан …. С тех пор как мы открыли отделение Caritas ( католическая благотворительная организация) – население стало к нам относиться лучше. Мы угощаем бесплатными обедами в солдатской столовой, - люди приходят, едят, общаются.
Модератор - а кто готовит, кто работает в столовой?
Офицер – местные. Вот например Юстина.
Модератор – Юстина, расскажите, что вы думаете о немецких солдатах в Литве?
Юстина, по голосу молодая девушка, говорит на ломаном английском: - немецкие солдаты хорошие, веселые, мне нравятся. Всегда чисто одеты, ухожены, аккуратные, дисциплинированные. Я работаю тут в солдатской столовой, можно брать домой продукты или еще что, мыло там или моющее средство. Они не ругаются если берешь для себя немного.
Модератор - дорогая Юстина, а как вы думаете, зачем немецкая танковая часть стоит в вашем селе?
Юстина – чтобы защитить нас от Путина и русских. Если бы не немцы и не НАТО, на нас бы давно напали. ...
...Бабка – в 1939м году мне было 15 лет. Вошли немцы, мы были рады, я работала в солдатской столовой, можно было брать продукты или еще что, мыло там или моющий порошок. Они не ругались если берешь для себя немного.
Модератор – как население отнеслось к приходу немцев?
Бабка – немец што, он немец и есть. Солдат, а духами душится. И цены вещам не знают. За курицу пузырек одеколона отдавали или там мыло душистое, ну не дурни, а? Мой отец мылся раз в году, на Рождество, а одеколона на яйца да на масло выменял столько что выливал себе с утра за шиворот пузырек. Вся деревня одеколонилась, во как было.
Модератор – скажите пожалуйста, а почему немцы появились в Литве в 1939м году?
Бабка- как зачем, чтобы русских отогнать. Русские хотели на нас напасть. Всегда хотят. А когда русский что то хочет, он это делает.
Модератор, умным голосом, для слушателей – действительно, спустя месяц русские войска пришли под Вильнюс.
Модератор – скажите пожалуйста, как изменилась жизнь при русских? ....
Бабка – ага, а нечего на дядю Пятраса доносить. Доносчиков нигде не любят.
Модератор – и что, никто не протестовал против геноцида евреев?
Бабка – мы простые люди. Это немцы за идею, за политику, а мы што, мы ништо, по простому, по крестьянски. Если плохо лежит, надо брать, а то штож вещь пропадает.
Снова тоннель , километров на пять, выезжаю , диалог продолжается.
Модератор - дорогая Ядвига, а когда снова пришли советские войска, что поменялось? ....
...
https://www.facebook.com/andrey.kosic/posts/1338144736261131