Автор Тема: «Газпром» построит второй Nordstream в обход ограничений ЕС  (Прочитано 1504 раз)

Оффлайн Sundrive

  • Global Moderator
  • Sr. Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3213
    • Просмотр профиля
«Газпром» построит второй Nordstream в обход ограничений ЕС

«Газпром», E.ON, Shell и OMV намерены построить газопровод от России до Германии через Балтийское море мощностью 55 млрд кубометров в год. Проект не попадет под ограничения Еврокомиссии, которые сорвали «Южный поток».

?«Новый проект — это трансбалтийский газопровод, фактически второй «Северный поток», — заявил РБК официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Мощность трубопровода — 55 млрд кубометров. Конечная точка поставки газа — Германия. «Новый проект не подпадает под действие Третьего энергопакета, потому что пройдет по дну моря, а наземной части у него не будет», — сообщил Куприянов.

Сроки строительства «Газпромом» не раскрываются. В качестве механизма финансирования его строительства выбрано проектное финансирование.

«В ближайшее время стороны приступят к созданию совместной компании для реализации проекта. Стороны планируют использовать положительный опыт и наработки Nord Stream AG, которые компания ведет c 2012 года, в том числе выполненное прединвестиционное исследование», — сказано в сообщении монополии.

Оффлайн Junior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 654
  • реально люблю рыбалку
    • Просмотр профиля
Чего и следовало ожидать.Значит "наши" договорились с Германией монополизировать реверс газа в эту ёбаную Украину.
И если брать за основу договор о Северном потоке,то он то и был основан на Российско-Германской  экономической интеграции.Следовательно мы по-прежнему качаем газ в ФРГ по дну Балтики,без одобрения Еврокомиссии и пока всякие Эрдоганы и Цытрусы ебланят тыкая пальцем в небо ,"сливки" от продажи газа в Европе и будет снимать Газпром минуя всяких хуеплётов осуществляющих реверс газа поданого через Нэзалэжную в Венгрию/Чехию и Польшу.Похду всё,писец в 19 году транзит газа через Хохлалэнд закончится и вся лицемерная публика будет снова отсасывать у Газрома,только с Немецкого писюна  :good:
Вот она диверсификация. :sarcastic:

Оффлайн Gray

  • Sr. Hero Member
  • ******
  • Сообщений: 4150
    • Просмотр профиля
  • Кто я: Sr.Predestinator
  • Откуда: St.Petersburg
  • Статус: Дома
вся лицемерная публика будет снова отсасывать у Газрома, только с Немецкого писюна
Какая красивая метафора.. :lol:
NIL ADMIRARI

Оффлайн Sundrive

  • Global Moderator
  • Sr. Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3213
    • Просмотр профиля
даа, метафору такую загнул нехилую.

ещё бы эту трубу сами россияне строили, а не макаронники с Ени..

Оффлайн Sundrive

  • Global Moderator
  • Sr. Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3213
    • Просмотр профиля
В Вашингтоне назвали "Северный поток-2" угрозой энергобезопасности Евросоюза.

Проект «Северный поток-2» ослабит энергетическую безопасность Европейского союза, заявила заместитель министра энергетики США Элизабет Шервуд-Рэндалл. Об этом в четверг, 31 марта, передает Rambler News Service со ссылкой на интервью, опубликованное на ресурсе Euractiv.com.

По словам замминистра энергетики США, строительство «Северного потока-2» — это удвоение одного трубопровода из одного источника вместо создания нескольких маршрутов из нескольких источников по всей территории Евросоюза. Также она отметила, что новый газопровод лишит Украину крайне важных для ее бюджета транзитных сборов.

По мнению Шервуд-Рэндалл, европейскому парламенту следовало бы принять закон, по которому любые частные двусторонние переговоры или соглашения будут рассматриваться и получать одобрение с точки зрения энергетической безопасности всего ЕС.

16 марта сообщалось, что представители восьми стран-членов Евросоюза (Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния и Литва) подписали письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором выразили несогласие с проектом «Северный поток-2». По их мнению, он может нести риски для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе.

Соглашение по «Северному потоку-2» ранее критиковали высокопоставленные лица восточноевропейских государств-членов Евросоюза, а также Украины. Так, в конце прошлого года украинский премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что строительство газопровода противоречит интересам Евросоюза. По его мнению, трубопровод оставляет Украину, Польшу и Словакию «без миллиардов долларов доходов», а также ставит Европу в зависимость от «Газпрома». Однако в феврале текущего года председатель концерна Shell в России Оливье Лазар уверял, что «Северный поток-2» будет реализован вопреки политическим дискуссиям.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября прошлого года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Оффлайн Sundrive

  • Global Moderator
  • Sr. Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3213
    • Просмотр профиля
Welt: у ЕС мало шансов заблокировать "Северный поток-2".

Немецкая газета оценивает шансы на реализацию "Северного потока-2" как высокие. Германия активно защищает проект и, по всей видимости, привлекла для этого собственные спецслужбы.

Общественная дискуссия о "Северном потоке-2" в Германии почти не ведется. В распоряжении Die Welt оказался документ немецких спецслужб, в котором говорится, что подобное обсуждение проекта может оказаться на руку его противникам и помешать строительству газопровода.
Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода Северный поток. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Куденко | Перейти в фотобанк
Глава МИД Польши заявил о споре с Германией из-за "Северного потока-2"
Руководство Nord Stream AG между тем ведет себя предельно спокойно и уже выбрало поставщиков труб. Основания для оптимизма есть: позиции стран, выступающих против проекта, довольно слабые, говорится в статье.
"Германия все активнее использует свой вес в качестве сторонника "Северного потока-2". Согласно ее правовой позиции, у ЕС нет юридических полномочий для того, чтобы препятствовать проекту. Даже в самом ЕС юристы, по всей видимости, пришли к этому же выводу", — пишет газета.

Оффлайн Sundrive

  • Global Moderator
  • Sr. Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3213
    • Просмотр профиля
Nord Stream 2 увяз в Польше.

Самый актуальный российский энергополитический проект, газопровод Nord Stream 2 в Европу по дну Балтийского моря, столкнулся с первым серьезным препятствием. Польский регулятор UOKiK дал отрицательное заключение по проекту, что резко осложняет возможность участия в нем западных компаний. По мнению собеседников «Ъ», наиболее вероятным вариантом развития событий остается компромисс, после того как «Газпром» пойдет на определенные уступки по условиям поставок газа в Польшу. В худшем случае проект придется переформатировать и «Газпром» будет вынужден прокладывать трубу в одиночку.

Польский антимонопольный регулятор UOKiK опубликовал возражения против создания СП «Газпрома» и европейских газовых компаний — Shell, Uniper (бывший E.On), Wintershall, OMV и Engie — для строительства газопровода Nord Stream 2.
Пока проектная структура Nord Stream 2 AG полностью принадлежит «Газпрому». Компании подали совместное ходатайство регулятору еще в декабре 2015 года, и тот дважды откладывал вынесение решения, хотя немецкие коллеги выдали аналогичное разрешение давно.

Теперь же UOKiK констатировал, что сделка (по польскому антимонопольному законодательству она характеризуется как слияние) «может привести к ограничению конкуренции».

По мнению регулятора, «“Газпром” занимает доминирующее положение в поставках газа на польский рынок и сделка может привести к дальнейшему укреплению рыночной власти компании по отношению к польским клиентам

Эти возражения пока не являются окончательным решением: у компаний консорциума Nord Stream 2 есть две недели, чтобы представить замечания (срок может быть продлен до месяца). «Газпром» от лица членов консорциума заявил, что готовит их, отказавшись от дополнительных комментариев. Без разрешения партнеры «Газпрома» не могут стать акционерами Nord Stream 2 и предоставить проекту финансирование.

Таким образом, если UOKiK запретит сделку, конфигурацию проекта, вполне возможно, придется полностью менять. По мнению собеседников «Ъ», возможны четыре варианта развития событий. Первый, наиболее вероятный, — переговоры и соглашение с регулятором.
На самом деле UOKiK уже запустил процедуру переговоров, поскольку в практике регулятора предоставлять вместе с «заявлением о возражениях» и предложения по решению проблемы.
По мнению собеседника «Ъ» с польской стороны, регулятор может потребовать определенного изменения параметров контрактов на поставки газа в Польшу, а также гарантий сохранения и независимости от «Газпрома» после постройки Nord Stream 2 существующих схем поставки газа из Германии (об одном из вариантов «Ъ» рассказывал 27 июня).
«Разумному регулятору нужен не запрет сделки, ему нужна победа, а именно заставить крупные международные компании согласиться на условия, которые принесли бы максимум пользы польским потребителям», — отмечает один из юристов. Вопрос, как далеко «Газпром» готов зайти ради Nord Stream 2.

Второй вариант, наименее вероятный, — польский регулятор запрещает сделку, и консорциум пытается оспорить это решение. Это можно сделать в специальном суде по антимонопольным нарушениям в Варшаве (первая и апелляционная инстанции), а в случае неудачи передать дело в Верховный суд Польши.
Впрочем, статистика споров в пользу регулятора, после поражения в первой инстанции компании, как правило, не идут в апелляцию, а до Верховного суда доходит лишь одно дело из сотни. Игнорировать решение UOKiK сложно, за это может быть наложен штраф в размере до 10% от выручки на рынке нарушения, а также применены «структурные меры».
Выручка «Газпрома» через СП Europolgaz за прокачку газа по трубопроводу Ямал—Европа составила в 2015 году около 10 млрд руб., от продажи газа в Польше — около $2,4 млрд.

Третий вариант — консорциум отзывает ходатайство в UOKiK и завершает сделку. По словам собеседника «Ъ», близкого к одной из компаний консорциума, разрешение от регулятора помогло бы снизить юридические риски, но не является абсолютно необходимым.

Поскольку на территории самой Польши работы по строительству Nord Stream 2 вестись не будут, прямо повлиять на проект страна не может.

Для этого Варшаве придется выносить вопрос на уровень Брюсселя и самой «нести бремя доказывания» факта ограничения конкуренции. Но в этом случае проект окажется в серьезной зависимости от позиции Еврокомиссии, которая уже три года тормозит допуск «Газпрома» к полной мощности первого Nord Stream.

Четвертый вариант — консорциум отзывает ходатайство и переформатирует свою структуру. В конечном счете это означает, что «Газпром» будет строить Nord Stream 2 сам. Это технически наиболее простой вариант, но экономически он будет очень рискованным и лишит монополию всех политических дивидендов, которых она добилась путем привлечения крупных западных партнеров. «Поляки сначала обвиняют нас в монополизме, а потом не дают другим войти в проект, чтобы обвинять было еще удобнее», — иронизирует собеседник «Ъ», близкий к «Газпрому».

Логика привлечения иностранных акционеров в проекты «Газпрома» всегда заключалась в том, что зарубежные партнеры должны уладить регуляторные вопросы «на своей стороне». До сих пор все собеседники «Ъ» были уверены, что власти Германии, для которых Nord Stream 2 важен, сумеют обеспечить поддержку проекта на уровне ЕС. По мнению Андрея Полищука из Raiffeisenbank, текущий демарш Польши — чисто политическая позиция и Германии еще предстоит помочь консорциуму добиться компромисса.

Оффлайн Engine_fix

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
  • Кто я: Второй механник
  • Откуда: Рига
  • Статус: Дома
есть информация какие компании проект строят, через какой крюинг на работу берут?

Оффлайн Sundrive

  • Global Moderator
  • Sr. Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3213
    • Просмотр профиля
Saipem, Eni,
TS Shipping если не про..т

Оффлайн Sundrive

  • Global Moderator
  • Sr. Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3213
    • Просмотр профиля
вообще то и сам Газпром может строить. трубоукладчик они купили (тупо бабки на ветер, купили шлак, половину денег украдено).

http://balticseamen.com/forum/index.php?topic=7582.msg39308#msg39308

2й трубоукладчик будет наверно Saipem или Allseas, как и в прошлый раз. Саплаера и AHTS выберут суда фирм с наилучшим дейрейтом. На Nord Stream 1 работали лодки Farstad, Maersk, Solstad, Tchudi, Vroon etc.

Оффлайн Gray

  • Sr. Hero Member
  • ******
  • Сообщений: 4150
    • Просмотр профиля
  • Кто я: Sr.Predestinator
  • Откуда: St.Petersburg
  • Статус: Дома
Не украдено - а освоено. А как по-твоему ещё должно распределяться народное достояние? А так постепенно на всех и растекается..
NIL ADMIRARI

Оффлайн Groh

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 32
    • Просмотр профиля
  • Кто я: 2/E
Не хило у вас там осваивают. Золотые унитазы все хотят.

Оффлайн Sundrive

  • Global Moderator
  • Sr. Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3213
    • Просмотр профиля
Заявления России и Турции о возрождении проекта газопровода «Турецкий поток» встревожили дипломатов Евросоюза, которые видят в этом укрепление влияния Москвы. Об этом сообщает в понедельник, 1 августа, Reuters со ссылкой на источники в ЕС.

В Брюсселе, по информации агентства, опасаются, что «Турецкий поток» лишит Украину статуса страны-транзитера газа в Европу, увеличив ее зависимость от «Газпрома», а также перекроет поставки топлива из Каспийского региона.

«Новая дружба Турции с Россией может стать проблемой, если Россия попытается заменить Украину на Турцию. Для Турции имеет смысл получать дешевый газ из России, но это будет сопровождаться рядом условий. Это, вероятно, станет проблемой для нас», — заявил высокопоставленный источник в Евросоюзе.

В ЕС, как отмечает Reuters, будут с опаской следить за тем, как российский и турецкий президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе первой после улучшения двусторонних отношений встречи попытаются согласовать сделку по строительству «Турецкого потока».

29 июля министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия и Турция обсуждают строительство двух ниток газопровода «Турецкий поток», одна из которых будет использоваться для поставок газа в Европу. Чиновник уточнил, что по газопроводу топливо будет поставляться потребителям юго-западных европейских стран. Вторая ветка мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа предназначена для турецких потребителей.

26 июля Зейбекчи после встречи с Новаком отметил, что Турция устранила все законодательные препятствия для строительства АЭС «Аккую» и поддерживает проект газопровода «Турецкий поток». Окончательное решение по «Турецкому потоку», отметил Зейбекчи, будет принято на встрече глав двух государств (9 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приедет в Санкт-Петербург, где его примет президент России Владимир Путин).

Оффлайн Sundrive

  • Global Moderator
  • Sr. Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3213
    • Просмотр профиля
«Северный поток – 2» перекрывают санкциями

Европарламент: «Северный поток – 2» нарушает интересы Евросоюза.

Европарламент счел, что прокладка трубы российского газопровода «Северный поток – 2» нарушает интересы Евросоюза. По словам политологов, Европа, как и обещала, готовится включить блокировку проекта в список новых санкций против России.

Прокладка российской газовой трубы «Северный поток – 2» противоречит интересам Евросоюза. Об этом говорится в докладе «Стратегия ЕС в отношении сжиженного природного газа и газохранилищ», который был одобрен Европарламентом во вторник, 25 октября, на сессии в Страсбурге.

«Если в противоречие европейским интересам «Северный поток – 2» будет построен, это в обязательном порядке потребует обоснованной оценки доступности терминалов сжиженного природного газа (СПГ) и детальной оценки состояния газового коридора «Север — Юг», — говорится в документе. Парламентарии отводят важную роль СПГ и газохранилищам, а также освоению возобновляемых источников энергии для снижения зависимости от российского газа.

Ранее против проекта неоднократно выступали не только несколько стран ЕС, но и Украина, которую ввод в строй «Северного потока – 2» лишит около $2 млрд транзитных доходов в год (он задуман именно как альтернатива поставкам через украинскую территорию). Страны же Европы (такие как Польша, Словакия и страны Балтии) говорят об опасности второго «Северного потока», который усиливает зависимость от российского газа, что противоречит стратегии энергобезопасности ЕС.


Польша, которая опасается, что из-за «Северного потока – 2» могут пострадать интересы потребителей, в конце прошлой недели пригрозила судом странам, которые поддержат проект.

Об этом заявил заместитель главы МИД Польши, министр по европейским делам Конрад Шиманский на страницах Financial Times. Шиманский сравнил проект с троянским конем, который «может дестабилизировать экономику и отравить политические отношения внутри ЕС».

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности политолог Игорь Юшков отмечает, что Европа, которая ранее неоднократно обвиняла Россию в политизировании вопроса энергопоставок и в угрозах «энергетическим оружием», теперь сама не стесняется открыто говорить о том, что вопрос газопроводов является именно политическим.
«Другие аргументы явно исчерпались, теперь Европа ищет любые законные способы воспрепятствовать строительству трубы, — комментирует Юшков. — Причем делает это с подачи США».

США ранее уже заявляли о вредоносности проекта, а американский вице-президент Джозеф Байден мало того что называл его «плохой сделкой», но еще и пытался повлиять в этом вопросе на Швецию (шведы должны дать разрешение на прокладку трубы). При этом, как сообщалось, Байден активно рекламировал американский сжиженный газ.


«США еще в первую волну санкций против России (вызванных присоединением Крыма) планировали включить в них газовую составляющую, — рассказывает Юшков. — Но тогда именно Европа уговорила Штаты ограничиться нефтянкой».

Связано это тем, что российскую нефть заместить легко — в отличие от газа. Сейчас же, по словам Юшкова, Америка торпедирует «Северный поток – 2» через европейскую элиту, которая, с одной стороны, надеется на поставки сжиженного газа (в том числе из США), а с другой — рассчитывает на сохранение украинского маршрута.

Экономический интерес США заключается в том, чтобы, со временем добившись полного прекращения или максимального снижения поставок российских энергоносителей в Европу, создать там дефицит энергоресурсов. И восполнить его самостоятельно.


Оффлайн Gray

  • Sr. Hero Member
  • ******
  • Сообщений: 4150
    • Просмотр профиля
  • Кто я: Sr.Predestinator
  • Откуда: St.Petersburg
  • Статус: Дома
Разброд и шатания в европейском королевстве.. :biggrin:
NIL ADMIRARI