Автор Тема: TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership)  (Прочитано 2542 раз)

Оффлайн Incognito

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 222
    • Просмотр профиля
  • Статус: Неопределён
TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership)
« : Май 08, 2015, 01:04:36 am »
Что такое TTIP и зачем он нужен?
В этом году должно состояться подписание соглашения о свободной торговле между США и Евросоюзом, именуемого английской аббревиатурой TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership). Портал DELFI попробовал разобраться, чем обернется беспрецедентное слияние двух гигантских рынков.
Подготовка документа проходит в условиях повышенной секретности, сопровождается многотысячными акциями протестов и подогревается антироссийскими настроениями политических элит. В Латвии о революционном договоре пока публично говорят очень мало. Однако последствия от его вступления в силу напрямую затронут интересы и предпринимателей, и потребителей.

TTIP – соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве между Евросоюзом и США. Договор предусматривает почти полную отмену таможенных пошлин между странами-участницами, а также максимальную ликвидацию административных барьеров, которые сейчас препятствуют экспорту. Создаваемая зона свободной торговли станет самой крупной в мире, объединив в себя 60% мировой экономики и 850 млн. потребителей.
Соглашение состоит из трех частей. Первая – об открытии рынка (вопросы о пошлинах, доступе к госзаказам, особые положения для отдельных отраслей услуг, например, культура, финансы). Вторая – административное сотрудничество (гармонизация стандартов). Третья - это общие правила в области конкуренции, защиты интеллектуальной собственности, судебных дел.
Двухсторонние соглашения – распространенная практика в международной торговле. Этот формат отношений стал особенно популярен после того, как застопорились начатые в 2001 году переговоры о дальнейшей либерализации рынка в рамках Всемирной Торговой Организации (богатым государствам сложно договориться об одинаковых правилах с бедными).
Вторая задача TTIP – дать импульс для роста ВВП в условиях кризиса. О необходимости торгового соглашения между ЕС и США говорилось в течение десятилетий, но толчком к конкретным действиям стал экономический спад в 2008 году.
Аргументы в пользу TTIP
Экономический рост. Снятие торговых тарифов и гармонизация нормативов может принести значительную выгоду обоим участникам договора, говорится в докладе британского Центра исследования экономической политики. Утверждается, что экономика ЕС увеличит свой потенциал на 119 млрд. евро, а США – на 95 млрд. Другие академические источники предлагают ориентироваться двум сторонам на ежегодный прирост в 0,5% от ВВП.
Создание новых рабочих мест. Согласно официальным прогнозам, TTIP будет способствовать созданию дополнительных 2 млн. рабочих мест в мире. Власти Германии, например, успокаивая противников договора, уже пообещали 400 тысяч новых вакансий.
Приток инвестиций и повышение международной конкурентоспособности. США и ЕС являются друг для друга крупнейшими торговыми партнерами. Однако в последние годы настойчиво видна тенденция к уменьшению доли взаимного присутствия на рынках в пользу Китая и России. Согласно данным Eurostat, eсли в 2002 году на долю США приходилось 24% от ввозимых в ЕС товаров, то в 2014-м – только 15%. Поднебесная за тот же отчетный период, наоборот, увеличила свой удельный вес на рынке Старого Света – с 7% до 14%. Третье место в списке торговых партнеров ЕС традиционно занимает Россия. Несмотря на санкции, в прошлом году ей удалось обеспечить 8% от всего товарооборота ЕС (в 2002-м было 5%). Слияние двух торговых зон должно вдохнуть новую жизнь в деловые отношения США и ЕС, повысив их конкурентоспособность по сравнению с Китаем, Россией, Индией и др.
Расширение экспортных рынков. Сейчас страны ЕС ежегодно отправляют в США 10-11% от всего экспорта. В абсолютных цифрах это примерно 290 млн. евро в год. Считается, что от TTIP выиграют те европейские государства, которые имеют большие производственные мощности и многовековые традиции торговли с США. То есть речь идет о Великобритании, Ирландии, Германии, Франции. Впрочем, главным бенефициаром, по мнению экономистов, все равно станет Америка: для нее в одночасье откроется выход на весь единый рынок ЕС с его 450 миллионами потребителей.
Снижение потребительских цен. Приток американского импорта неизбежно повысит конкуренцию на европейском рынке, что должно отразиться и на конечной стоимости товаров. Cравнительный анализ на сайте numbeo.com показывает, что килограмм куриного филе в Финляндии сейчас стоит 10,34 евро, в Бельгии – 9,82, в США - 7,41 евро. Та же тенденция и с молочными продуктами: за килограмм местного сыра во Франции нужно заплатить в среднем 12,40 евро, в Австрии – 9,64, в США – 8,80 евро.
Безопасность. В Вашингтоне не скрывают, что подписание TTIP станет для Европы дополнительной гарантией безопасности. Причем, речь идет не только о партнерстве в формате НАТО. Американские политики готовы обсуждать возможность экспорта американского газа с целью преодоления зависимости европейцев от поставок российских энергоресурсов. В течение ближайших лет США собираются обогнать страны Персидского залива по добыче энергоносителей. Но продавать свои нефть и газ, по действующему законодательству, разрешено только в те страны, с которыми США имеют соглашения о беспошлинной торговле.
Аргументы против TTIP
Секретность. Разработка документа проходит в условиях повышенной секретности. Даже в Европарламенте доступ к тексту имеют лишь единицы, а за разглашение содержания предусмотрены административные штрафы и уголовная ответственность. Европейские общественные организации и профсоюзы пока вынуждены довольствоваться краткими пересказами и политическими обещаниями, что создание трансатлантической зоны торговли пойдет всем на пользу. По информации СМИ, придавать документ огласке категорически запрещает Вашингтон.
Снижение стандартов качества. Для создания единой зоны свободной торговли сторонам требуется подвести под общий знаменатель основные стандарты производства и реализации товаров. Это условие особенно тревожит европейских пищевиков и потребителей, поскольку действующие сейчас на территории ЕС нормы намного строже, чем в США. Противники договора прогнозируют появление на прилавках европейских магазинов обработанного хлором куриного мяса и маргарина с неконтролируемым содержанием трансжиров. Одно из ключевых разногласий между ЕС и США – продажа генетически модифицированных продуктов. Евросоюз известен своим очень жестким подходом к вопросу контроля и реализации мутированной еды. США, со своей стороны, является крупнейшим коммерческим производителем ГМО в мире.
Давление на мелкий бизнес и фермеров. TTIP выгоден крупным корпорациям, уже имеющим выход на экспортный рынок. Ликвидация административных барьеров и снижение тарифов увеличит их присутствие на рынках, что естественно ослабит положение мелких производителей. Особенно это пугает европейских бизнесменов и крестьян, поскольку энергоресурсы, рабочая сила и прочие производственные издержки в США традиционно намного ниже.
Исчезновение традиционных географических брендов. Различия в гастрономических культурах – еще одно потенциальное поле битвы. Американским пищевым магнатам будет непросто понять стремление французов зарезервировать за собой уникальное право на производство "Камамбера" и "Фуа-гра".
Нечестная конкуренция. У европейских предпринимателей пока нет ясности, получат ли они доступ к рынку закупок госсектора США – американцы хотят сохранить этот сегмент под национальным протекторатом. Не слишком сговорчив Вашингтон и в вопросе гармонизации регулирования внутри страны, оставляя пока без внимания просьбу ликвидировать таможенные и административные барьеры не только на федеральном уровне, но и на уровне отдельных штатов. Еще один важный аспект – механизм судебной защиты. Американцы настаивают на включении в договор принципа Investor-State Dispute Settlement (ISDS). Это означает, что обиженный несоблюдением договора инвестор сможет судиться с обидевшим его государством не только в суде этого государства, но и в независимом арбитраже. Но арбитраж не является частью судебной системы ЕС, поэтому может проигнорировать более широкий контекст (например, он не может задать вопрос Суду ЕС в Люксембурге; может не принять во внимание соображения защиты прав человека или здравоохранения, тогда как государственный суд обязан это сделать).
Колебания валют. Не самый популярный в публичных дебатах, но, тем не менее, остро волнующий бизнесменов вопрос – как от подписания TTIP изменится распределение сил в тандеме евро-доллар. Заниженный валютный курс дает дополнительные преимущества экспортерам и одновременно делает импорт более дорогим. TTIP позволит Вашингтону влиять на монетарную политику ЕС и оспаривать те решения, которые, по мнению США, будут вести к невыгодным изменениям валютного курса и нарушениям условий в сфере торговли. Европейские эксперты небезосновательно опасаются, что Европейский Центробанк и Еврокомиссия в итоге будут вынуждены буквально согласовывать каждый свой шаг с Белым Домом, что, безусловно, ухудшит инвестиционную привлекательность всей еврозоны.
Что думают о TTIP европейцы?
При всех обещанных благах будущее соглашение пока не находит отклика в сердцах европейцев. Петиция против торговых переговоров между ЕС и США, опубликованная на сайте stop-ttip.org, уже набрала 1,7 миллиона голосов, и число подписантов продолжает расти. В городах Европы регулярно проходят акции протеста. 18 апреля состоялось сразу более 500 таких мероприятий. В Испании акцию поддержали жители 53 городов. Самая крупная манифестация состоялась в Мадриде — в ней приняли участие 50 000 человек.  В немецком Мюнхене на улицы в знак протеста вышли 23 000 демонстрантов. Согласно опросам, 43% граждан Германии выступают против TTIP.
Что говорят о TTIP политики?
Подписание TTIP является одним из приоритетов администрации Барака Обамы. "Когда 95% наших потенциальных покупателей живут за границей (вне США), мы должны быть уверены, что это мы пишем правила для глобальной экономики, а не страны вроде Китая", — открыто заявил президент США.
Руководство Евросоюза готово поддержать этот порыв. Несмотря на общественное сопротивление и очевидные сложности с поиском компромиссов, никто из лидеров крупнейших европейских стран пока не рискует дернуть стоп-кран. Общая позиция, которую тиражируют политические деятели, — соглашение выгодно для ЕС: появится возможность влиять на стандарты международной торговли, европейским компаниям не нужно будет проходить двойную сертификацию, что, в свою очередь, обеспечит подъем экспорта, создание рабочих мест и рост производства.
Чего ждут от TTIP в Латвии?
За два года активных переговоров между Брюсселем и Вашингтоном в латвийских СМИ, как можно судить по архиву агентства LETA, на заданную тему появилось лишь с десяток публикаций. Одна из них принадлежала перу еврокомиссара Валдиса Домбровскиса и называлась "Возможность сохранить конкурентоспособность ЕС", другая — предвыборное интервью с нынешним министром здравоохранения, а в тот момент просто владельцем сети аптек Гунтисом Белевичем — сопровождалась заголовком "Нас пытаются отравить".
Чем на самом деле окажется для Латвии создание нового трансатлантического рынка, сегодня никто с полной точностью прогнозировать не берется. Опрошенные Delfi эксперты и предприниматели регулярно посещают различные семинары и встречи с должностными лицами, но недостаток информации по-прежнему остается одной из главных причин для беспокойств.
"Наша организация имела возможность неоднократно участвовать в дискуссиях европейского уровня. Везде звучали обещания различных благ для предпринимателей и общества, и в том числе, существенное увеличение рабочих мест. Однако никто из выступающих так и не конкретизировал, с какой же стороны океана и в какой именно стране ЕС все эти вакансии будут созданы", - поделилась впечатлениями эксперт Латвийской Федерации крестьян Агнесе Хаука.
В Латвийской Конфедерации работодателей прогнозируют, что наибольший прирост экспортного потенциала ощутят на себе такие латвийские отрасли, как пищевая промышленность, фармацевтика, IT-технологии, логистика и транспорт, стройматериалы и деревообработка, текстиль и энергетика.
Сами предприниматели настроены более скептично. "Чтобы войти на американский рынок, нужно иметь очень большие производственные мощности, — пояснил в интервью Delfi председатель правления салацгривского рыбоперерабатывающего завода Br?vais Vilnis Арнольд Бабрис. — Я не знаю ни одной латвийской компании, способной сейчас предложить такой объем продукции, чтобы заинтересовать им американские торговые сети". Br?vais Vilnis уже экспортирует свои консервы в США. Но покупают их в основном русскоязычные эмигранты. Удельный вес этой категории потребителей от подписания TTIP, естественно, не возрастет.
"На мой взгляд, договор о единой торговой зоне не увеличит возможности экспорта в США, а только создаст предпосылки для дополнительного импорта американских продуктов в ЕС, — прогнозирует председатель правления Латвийского Центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс. — Обострение конкуренции продолжит снижать закупочные цены на молоко, от чего пострадают, конечно, и латвийские крестьяне". Шансы отрасли защитить свои интересы эксперт оценивает пессимистично: политические консультации о целесообразности нового соглашения проходят на уровне ЕС, а у маленькой Латвии там довольно слабые возможности влияния.
Тревожные думы одолевают и Латвийский Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций. "Европа, и в том числе Латвия, уже сейчас находится в невыгодной ситуации по сравнению с американскими предпринимателями: США не ратифицировали Киотский протокол, а он накладывает на предпринимателей ЕС дополнительные расходы, – напомнила представитель организации Криста Гаркалне. – Нельзя забывать и то, что США – нефтедобывающая страна, и цены на энергоресурсы там намного ниже, чем в Европе".
Сейчас США занимает только 18 место в списке крупнейших торговых партнеров Латвии. Доля экспорта за океан не превышает 2% от всего объема продаваемых Латвией товаров и услуг. Общий товарооборот с США в 2013 году составлял 333,6 млн. евро.
Официальные власти Латвии, как и весь политическим мейнстрим ЕС, придерживаются версии, что TTIP нужен.
Как будет проходить утверждение TTIP?
"После завершения переговоров в зависимости от текста органам Евросоюза надо будет решить, затронута ли только компетенция ЕС, или же соглашение "заходит" на территорию национальной компетенции, – объяснил порталу Delfi юридический советник фракции "Зеленых" в Европарламенте Алексей Димитров. – Может потребоваться помощь Суда ЕС (сейчас они рассматривают подобный запрос по соглашению с Сингапуром). Если это только ЕС, то нужно согласие Совета и ратификация в Европарламенте. Если смешанная компетенция, то ратификация еще во всех 28 государствах ЕС".
В самом Европарламенте по новому документу пока нет единой позиции (и, возможно, ее не будет). Народные избранники ждут текст документа. Прогнозируется, что основной удар депутатского недовольства придется по ISDS - это первая конкретная вещь, которую ЕП, видимо, официально признает препятствием для ратификации, отмечает А. Димитров.
Может ли одна страна ЕС отказаться вступать в TTIP?
Нет, если итоговое соглашение будет затрагивать только компетенцию ЕС. Если же будет затронута и национальная компетенция, то государство может не ратифицировать соответствующие разделы соглашения. Однако, поскольку компетенция ЕС в сфере международной торговли является эксклюзивной, "национальные" разделы вряд ли будут значимыми, пояснил порталу Delfi Алексей Димитров.
Когда TTIP вступит в силу?
Переговоры о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства ведутся с 2013 года, и сейчас находятся в завершающей стадии. По уточненному плану, подписание договора, а также его ратификация Европейским парламентом и Конгрессом США могут состояться до конца текущего года. Однако окончательную дату вступления документа в силу не знает никто: даже после всех ратификаций, если они пройдут успешно, процесс может затянуться на несколько лет.
Впрочем, нельзя исключать сценарий, что документ в силу может и не вступить. В истории ЕС уже был прецедент, когда Европарламент под давлением интернет-активистов отказал в ратификации соглашения ACTA – международного договора о борьбе с контрафактной продукцией в сети.
"Надо учитывать, что настроение к моменту подписания торгового соглашения может быть скептическим не только с европейской стороны – перед выборами в США республиканцы вполне могут подать итоговый текст как диверсию администрации Обамы по отношению к американской экономике и проголосовать против", - указал в интервью Delfi юрист Алексей Димитров.

Оффлайн Пафнутий

  • king of the internet
  • Sr. Hero Member
  • ******
  • Сообщений: 1719
  • Кто вы такие и почему это должно меня волновать?!
    • Просмотр профиля
Re: TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership)
« Ответ #1 : Май 12, 2015, 12:29:29 am »
Ебать, что за библиотеку вы здесь устроили ?
Эй, я же не говорю тебе, как говорить мне, что делать, так что не говори мне, как делать то, что ты говоришь мне сделать!
Я построю свой форум — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту форум!

Оффлайн Incognito

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 222
    • Просмотр профиля
  • Статус: Неопределён
Re: TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership)
« Ответ #2 : Май 17, 2015, 01:50:47 pm »
Александр Запольскис
Международное могущество США основано на трех китах: на силе американской армии, на мощи американского доллара и на всеобщем мифе в то, что США являются величайшей страной мира. В любом смысле: военном, экономическом, политическом, моральном. И так будет всегда. Именно такую картину мира продвигает Америка. Следует отметить, что она, в общем-то, не так уж и не права. Все пока верят в доллар. Доллар является основной мировой валютой. Что позволяет ФРС печатать его в любых необходимых количествах. А если кто-то где-то вдруг начинает сомневаться, туда немедленно отправляются американские войска, чтобы быстро и безоговорочно восстановить эту веру. И все снова верят в доллар. Однако в последнее время в некогда отлаженном механизме что-то стало поскрипывать и постукивать. А самое главное, началось прогрессивное испарение веры в вечность фундаментальности бакса.
Формально доллар США продолжает оставаться основной валютой международных расчетов. По данным ВТО суммарный объем международной торговли за 2013 год составил $18,8 трлн. Из них непосредственно в долларах было произведено 81% всех операций. Это $15,22 трлн. из которых собственная внешняя торговля США составляет только $5,016 трлн., т.е. всего одну треть. А две трети складываются из торговли, к которой Америка никакого отношения вообще не имеет. Но чтобы ее вести, страны сначала идут в США и покупают у ФРС в общем-то не нужную им валюту. Принято считать, что Вашингтон все это придумал ради заработка на конвертации. Он, конечно, есть. В конце концов, ежедневно «через доллар» производится более миллиарда транзакций, каждая из которых приносит США «копеечку малую» где-то примерно на пол миллиарда долларов в год. Но главной целью является другое: «всеобщность» доллара позволяет прямо вмешиваться не только в экономику, но и в политику других государств.
В качестве наглядного примера стоит вспомнить прошлогоднюю историю с французским банком БНП-Париба. Министерство юстиции США обвинило его в нарушении объявленных Штатами экономических санкций против Судана, Ирана, Кубы и ряда других стран. Американцев нисколько не смутил тот факт, что компетенция минюста США должна заканчиваться на государственных границах США, а БНП-Париба является банком французским, работавшим на территории Франции и других стран, но не работавшим в США. И что выставленный к взысканию штраф в $9 млрд. на 10% превышал всю прибыль банка за 2013 год, в течение которого он якобы обслуживал финансовые операции указанных стран — не смущало тоже. Штраф пришлось заплатить. Да еще уволить «с волчьим билетом» тринадцать своих высокопоставленных сотрудников, как бы унизительно это ни выглядело. Ибо в мире, где восемь из каждых десяти платежей, проводятся в долларах, неподчинение даже столь откровенно наглому диктату, фактически означает полный вылет из бизнеса.
Такими вот милыми способами Америка продавливает в других странах необходимую ей политику. Наивно думать, что убыточные для себя американские антироссийские экономические санкции Евросоюз поддержал просто за компанию. Чисто из североатлантической многолетней дружбы. Как бы не так! Еще с 2005 года ЕС подвергается мощнейшему экономическому и политическому давлению со стороны США. Для усиления которого Вашингтон использует все доступные способы. Правда, начиная с 2011-го США демонстрируют прогрессирующую неспособность подкрепить это давление военной силой.
По правде сказать, смешная мартовская «драгунская прогулка» это все, что США сегодня реально могут в военном плане. Причем, все — даже по меркам совершенно безопасной Европы. Там, где американцев «не любят» совсем откровенно, дела обстоят еще хуже. США обеспечили разгром миллионной армии Саддама Хусейна только за счет скупки генералитета. Но сегодня купить полковников ИГИЛ они уже не в состоянии, и вот уже всего 120-тысячная группировка повстанческих вооруженных формирований Исламского государства представляет для них серьезную проблему. Несмотря даже на то, что боевики-исламисты захватили и взорвали в Ираке консульство США. Вообще-то лет пятнадцать назад Америка подымала в ружье свою морскую пехоту и за куда меньшее. А тут утерлась. Танки, пушки, самолеты и авианосцы у американцев еще пока есть. Желания воевать — нет. А без него все попытки свести контроль только к долларовой гегемонии фактически означают эксплуатацию мировой веры в вечность «зеленого». Так вот, события последних дней показали, что вера в американский доллар в мире начала иссякать.
18 апреля 2014 года Турция и Иран подписали соглашение о переводе взаимной торговли на расчеты в национальных валютах, с полным отказом от использования в ней американского доллара. Для справки: Турция — член НАТО, а Иран рассматривается Вашингтоном в качестве основного партнера и союзника в боевых действиях с ИГ. И что? И ничего! За три прошедшие недели США на тему ирано-турецкого антидолларового соглашения не высказались никак. Совсем. Можно подумать, что речь идет о какой-то смешной для США сумме. Вот только в реальности дело обстоит несколько иначе.Формально объем взаимной торговли между этими странами составляет всего $14 млрд. или 0,1% от тех $15 трлн., с помощь которых Америка держит мир за… ну, скажем, за горло. Оно как бы действительно пустяки. Даже с учетом намерения правительств этих стран увеличить взаимный товарооборот вдвое, до $30 млрд. в год. Все равно пустяки. Если не вспоминать о целом ряде других подобных соглашений.
По состоянию на данный момент на взаиморасчеты в национальных валютах, без участия доллара США, уже перешли Россия, Китай, Индия, Бразилия, Австралия и Уругвай. Без доллара Китай торгует с Японией. Аналогичное соглашение подписано между Россией и Аргентиной. Как говорится, а теперь давайте посчитаем. Всего два года назад Китай «в юанях» с зарубежными странами не торговал совсем. Сегодня объем таких операций достиг $1,3 трлн. Сюда не входят свопы, подписанные Пекином со своими ведущими торговыми партнерами: Японией (3 место), Бразилией (6 место), Индией (9 место) и Россией (10 место). К примеру, Бразилия и Китай заключили ежегодный своп на $30 млрд., который покроет не менее 50% взаимной торговли двух стран. С перспективой полного отказа от доллара во взаимной торговле к 2018-2020 году. По аналогичной схеме на $15 млрд. в год договорились торговать Индия и Япония. Прямые бездолларовые расчеты на $3 млрд. Бразилии ведет с Уругваем. Так что ирано-турецкий маленький камешек упал в кучу общим объемом уже в $1,3 трлн. или около 8% от мировой торговли в долларах.
Это значит, что всего за три прошедших года США уже потеряли примерно 8% своего долларового мирового могущества. И этот процесс активно набирает обороты. Дело даже не в том, что ФРС пролетает во взаиморасчетах между Россией и Китаем или Россией и Ираном. И даже не в переводе в юани, рупии и российские рубли взаимной торговли с Австралией, на минуточку, являющейся 12-й экономикой мира. Куда любопытнее дальнейшая перспектива. А она такова, что, скорее всего, в ближайшие два года на юань перейдет вся китайская торговля со странами Африки, которая в 2015 году ожидается в размере $100 млрд. К 2025 — 2030 году только в национальных валютах будут проводиться взаиморасчеты между членами Евразийского экономического союза. Да и страны БРИКС к этому моменту также планируют обходиться без доллара полностью. А это 30% мирового ВВП. Учитывая, что половину своей торговли ЕС тоже ведет с БРИКС, то к бездолларовой зоне можно будет смело относить 45-48% всей мировой экономики. Любопытно, за сколько недель к ней тогда присоединятся остальные страны?
Молчание США, которые всегда высказывали свое официальное мнение по любому, даже самому мелкому международному событию, означает лишь одно. Американцы осознают масштабы надвигающегося бедствия и понимают свою неспособность его как-либо предотвратить. У Вашингтона больше нет ресурсов, достаточных для проведения немедленной десантной операции на территорию «посмевших усомниться». И перекрыть краники на манер французского БНП-Париба возможности нет тоже. От Pax America откалываются куски мира, в которых США уже не могут сделать ничего. Вообще. Совсем. Пока система еще держится на накопленной инерции веры в вечность доллара в мире. Однако темпы появления новых «утративших веру» говорят о том, что ее запасы не безграничны. Более того — они вполне конечны и край уже виден. А вопрос стоит лишь в том, на каком рубеже долларовая пирамида окончательно рухнет под собственным весом, когда от нынешних «десяти дутых триллионов» останется лишь 3-5 или коллапс наступит раньше? В том, что он наступит в ближайшие полтора десятка лет, уже не сомневается никто.

Оффлайн Incognito

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 222
    • Просмотр профиля
  • Статус: Неопределён
Re: TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership)
« Ответ #3 : Май 17, 2015, 01:53:23 pm »
Ебать, что за библиотеку вы здесь устроили ?
Da tak, eto televizor ne rasskazivaet, a ljudi v kostjumah izbegajut razgovorov temi takogo roda.