За последние 2 года разговаривал на тему вакцинации со многими моряками, а также бросившими якорь на берегу.
Многие говорят: "Ну, а что? Раньше же делали комплекс прививок, если район плавания Африка и Азия. Тоже рука болела и под лопаткой, и несколько дней температура и плохое самочувствие. А сейчас чего бояться прививок?".
Но те прививки были испытаны и отработаны годами. А от ковида слепили быстро "на коленке".
И испытывают вакцины на ходу и на населении. А период испытаний еще пару лет должен продлиться, если брать за обычный срок тестирования 4-5 лет.
Потому люди и чувствуют подозрительность к такой вакцинации.
Понятно, что это вынужденно и без потерь не обойтись. Также ясно, что государства легко заставят вакцинироваться, просто не давая ездить на транспорте и ограничивая по работе. И это всё уже происходит под аплодисменты вакцинировавшихся 60-80%.
Но реакции на прививки индивидуальные.
Могу повторить, что среди моих многочисленных родственников, уколовшихся 3 видами вакцин, никто пока не испытал средних или серьезных побочных эффектов.
Хотя кое-кто слегка потупел с 2019, мне кажется.
Но это чисто субъективно. Может, просто идет естественный процесс.
P.S. Вчера смотрел по РБК интервью с известным вирусологом: омикрон всех потеснит, сам он не опасный, переболеть им легко и будет бетонный иммунитет; да, будут некоторые потери, но мало.