хочу поделиться впечатлениями о пройденных курса в Рижском Novikontas.
http://college.novikontas.lv/en/кратко, почему проходил курсы в риге а не дома в Ревале:
1. цены в Риге ниже, существенно ниже.
2. заебал в Ревале своим хамством Слава
3. заебал Андри своими истериками во время тренировок
4. заебал Велло своими тупыми совковыми лекциями
5. заебал Агур своими поршами и кадилаками, не хочу их больше кормить одним словом.
проходил однодневные курсы рефрешь basic safety, advance fire fighting. курсы по одному дню каждые, во вторник и среду.
сколько потратил:
Novikontas:
122 евро - basic safety
162 евро - advance fire fighting
10 евро - билет таллин рига таллинн
6 евро - 5 поездок на автобусе в риге
итого 300 евроReval сколько бы я потратил там:
290 евро - basic safety
190 евро - advance fire fighting
10 евро - сертификат в VTA
итого 490 европрофит 190 евро. на дороге кстати не валяются в наше тяжкое время. да и компания моя в связи с кризисом курсы stcw оплачивать отказывается.
да, жил я не в хостеле а у кореша. в свободное время гулял по риге и бухал с тем же корешом по чёрному. весело вообщем было. но даже если не жить у знакомых, можно найти хостель за 10 евро ночь. со мной был матрос из нарвы и двое голландцев. они жили в хостеле в старой риге за 10 евро. если приехать рано утром и уехать на следущий день сразу после курсов, то я бы потратил ещё 10 евро сверху на всё.
голландцев туда отправляет Oceanwide, а кто без компаний, едут за свой счёт. вот интересно, не ожидал увидеть голландцев на курсе.
курсы на английском языке, на простом и доступном. инструктора звали СтаниславС, молодой парень, спокойный и доброжелательный. так же как и девочки на ресепшене - никакого Ревальского хамства. сначала подумал что курс будет отстой, но неожиданно для себя узнал много новых вещей. по приезду на работу будем походу менять foam applicator, наклейки fire plan и т.д. инструктор знал ответы на ВСЕ наши вопросы, я прям аж приахуел. мозг просто какой то, не то что наши ревальские мямли.
вопросы да, были сложные, но сдают люди, советую не париться по этому поводу вообще. сфоткал первый вариант пожаротушения, 10 вопросов, кому надо пишите в личку.
сертификаты выдали сразу после курсов в 1600. в среду приехал домой, в четверг после обеда уже был готов endorsement в vta.