Бывший президент Тоомас Хендрик Ильвес в пятницу вечером выступил с развернутым обращением к общественности в связи с целым рядом вопросов, касающихся истории получения от Фонда развития предпринимательства (EAS) крупной дотации на развитие хутора и сомнений в целевом использовании этих средств.
По словам Ильвеса, он не был в курсе подробностей соглашения, заключенного с фондом EAS в связи с проектом на его хуторе, но заверил при этом, что вызывающая сейчас дискуссии ситуация была решением, позволившим выполнить обязательства перед банками и фондом, не вступая в противоречие с данными обещаниями и с бизнес-планом фирмы Ermamaa.
"В последние дни в СМИ по поводу моего решения и решения Фонда развития предпринимательства было высказано множество вопросов и обвинений. Никто кроме меня не может и не должен на них ответить. Признаю, что, очевидно, данных ранее объяснений было недостаточно. В этом мне винить некого, кроме самого себя. Мне жаль, что в эту историю оказались вовлечены нынешние и прежние сотрудники фонда EAS, а также мои прежние хорошие коллеги и помощники из канцелярии президента", - отметил Ильвес в официальном обращении.
Отвечая на прозвучавшие в прессе упреки в том, что первоначально планировавшийся проект устройства на его хуторе туристического гостевого дома не был реализован, Ильвес написал следующее:
"В определенный момент хутор Эрма стал своего рода государственным туристическим объектом. За почти десять лет президентского срока я принял на нем почти 4000 гостей. Это были культурные и общественные деятели, предприниматели, спортсмены, политики, уполномоченные ЕС. Также 9 президентов и бесчисленное множество других зарубежных гостей и партнеров. Ни разу не возникла мысль попросить у кого-нибудь из них за предоставленный кров деньги, хотя логика коммерческого предприятия этого требовала. За 10 лет хутор Эрма без сомнения стал визитной карточкой Вильяндиского края, а через него косвенно и всей Эстонии. Подобный, неформальный способ принимать гостей был частью дипломатии и я искренне верю, что это содействовало развитию Эстонии. На всякий случай уточню сразу, что все эти бесчисленные приемы сопровождались расходами, например, на питание, и за это платили не я и не фирма O? Ermamaa. Это были государственные, а не личные встречи".
Ильвес также указал на слова главы EAS о том, что хутор был объектом политического туризма.
"Я не перекладываю с себя ни ответственности, ни вины, но и EAS нашел, что хутор Эрма по большей мере свою роль в качестве объекта туризма, — хотя и не совсем так, как предполагал первоначальный бизнес-план, — за 10 лет выполнил. Я верю, что все инициированные проверки аудита и расследования подтвердят: делопроизводство было не просто юридически корректным, но еще и влияние на развитие региона по существу, на что и была выделена дотация, достигнуто сполна".