Склонна думать,что Войтенко прав.
"Получил я тут письмо от человека, постоянно работающего в Гвинейском заливе, письмо очень тревожное, с пугающими фактами. Но о письме и ситуации в Гвинейском заливе позже, отдельно. Сейчас о другом. Вот профсоюз РПСМ, я, некоторые СМИ требуют, чтобы Россия что-то реальное сделала для защиты своих моряков, работающих в Гвинейском заливе. Но сегодня я понял, что Россия не будет этого делать, и мне кажется, знаю, почему. Реальное давление на Нигерию с помощью ВМФ и инициатив на международном уровне может привести к тому, что пиратство в заливе действительно пойдет на спад, а то и вовсе исчезнет. Давайте прикинем, что с того будет России. Исчезнет угроза для сотен российских граждан, работающих в Гвинейском заливе. Но пиратство в заливе чем дальше, тем больше влияет на цены нефти на мировом рынке, в сторону их повышения. Если пиратство станет совсем уже необузданным (а к этому все идет), то цена на нефть как минимум не будет снижаться, а то и вообще резко вырастет, если поставки нефти с нигерийского шельфа сократятся. Доходы России от ее нефти соответственно, только возрастут. Спрашивается, зачем России надо мешать своему счастью и на деле, а не на словах, бороться с пиратами? Уж скорее неплохо было бы им помочь.
Российская общественность и так настроена по отношению к своим согражданам-морякам скорее отрицательно, из-за неуемных зависти и злобы на всех, кто не желает жить «как все», милостями государства, а уж если объяснить ей, что помощь морякам никак не увеличит доходы от нефти, если не уменьшит, то общественность совсем озвереет.
Так что, народ, не надейтесь, РФ вам в ваших проблемах в Гвинейском заливе не помощник, и не защитник. Невыгодно.
Войтенко Михаил
5 марта"