Вот, нашла:
"Психологический портрет:
Хайленд-фолдам присущ очень спокойный, гармоничный, сдержанный и уравновешенный характер. Эти кошки общительны, жизнерадостны и любознательны, но любят спокойствие и упорядоченную жизнь, сильно привязываются к хозяевам и нуждаются во внимании и нежности. Однако они не станут напрашиваться на игры, которые они так любят, если у вас есть другие планы – хайленд-фолды обладают высоким интеллектом, скромны, редко мяукают, не проявляют беспричинной агрессивности и легко уживаются с другими животными в доме. Они так же любят детей, иногда даже опекая их."
Я вот всегда поражалась , какие же разные характеры у кошек. Да, такие крупные длинношерстные особи эстетически очень приятны на глаз, на ощупь, но...они ведь не станут тебе настоящим другом, ты никогда не почувствуешь с ними некого единения душ, потому как они малообщительны и медленно реагируют на тебя. Их спокойствие мне бы показалось равнодушием в каком-то смысле. Их эмоции глубоко скрыты, даже от хозяина.
Мне, наверное, было бы сложно с такими. Нет, я не собираюсь спорить, какая порода лучше, отнюдь, но...мне вот по душе истеричные и разговорчивые ориенталы :D, - очень быстро находится душевный контакт, они сами тебя вызывают на общение.
Возможно все дело в том (развиваю тему), что люди делятся на интровертов и экстравертов ( ну так , образно) и вы, видимо, myperfectsense, скорее всего экстраверт, вам нужно создание, которое бы вас немного успокаивало.
Мне, наоборт, в противоположность, нужно животное, которое бы меня "вытаскивало" бы из самой себя наружу, из моей скорлупы. Т.е животное, которое энергетически заставляло бы кровь течь по жилам. :D
Сорри, вот такие рассуждения у меня с утра, после чашки ароматного кофе... :D :D :D