Россия показала на международной выставке устаревшее оружие и технику, от которой армия РФ отказалась Российские производители вооружений приняли участие в крупнейшей в Тихоокеанском регионе тематической выставке — Defense and Security 2012, проходившей в Таиланде с 5 по 8 марта. Оборонщики заранее анонсировали успех своей миссии — объявили об укреплении позиций на рынке региона. Но достижения оказались сомнительного характера — на 120 квадратных метрах российских стендов не было ни одной новой модели, пишетNEWSru.com."Никто самое новое на экспорт не предлагает. Мы провели большую аналитическую работу и повезли на выставку то вооружение, которое востребовано в этом регионе", - объяснил "Известиям" представитель госкомпании "Ростехнологии", которая явилась организатором российской экспозиции.
"В работе выставки примут участие семь российских организаций, которые продемонстрируют 70 экспонатов продукции военного назначения", - накануне смотра сообщали в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).
Как оказалось, представлены были почти музейные экспонаты. Самый свежий образец тяжелой техники, который был представлен в Бангкоке, - боевая машина поддержки танков, выпущенная в 2001 году. Правда, конструировать ее начали еще в конце 1980-х. Остальные вооружения, которые "Ростехнологии" повезли в Таиланд, имеют еще более солидный возраст — 30 и более лет. Старейшим экспонатом стал пистолет Стечкина, разработанный в 1948 году и снятый с производства в 1975-м.
Источники в ФСВТС рассказали, что тульское КБ приборостроения представило в Таиланде противотанковые ракетные комплексы "Корнет-Э" (разработка 1988 года) и "Метис-М1" (1992 года).
Уралвагонзавод привез на выставку (правда, в виде макетов) боевую машину поддержки танков, машину разграждения ИМР-3М и машину разминирования БМР. А нижнетагильский завод — танк Т-90С, который российские военные решили вообще не закупать. В прошлом году в Минобороны РФ объявили, что в ближайшие пять лет новые танки у ВПК закупаться не будут. Как поясняли военные, дело не столько в претензиях к боевым характеристикам машины, сколько в цене: экономически целесообразней заниматься модернизацией имеющихся Т-72, коих скопилось большое количество.
Накануне выставки в "Ижмаше" заявляли, что намерены продемонстрировать лучшие образцы боевого оружия: снайперские винтовки СВД, СВ-98 и СВДС, автомат АН-94, артиллерийские снаряды "Краснополь" и "Китолов-2М, пистолет-пулемет "Бизон", а "также широкую гамму гражданской продукции — различные модификации карабинов "Сайга".
"Завод принимает участие в выставке "Defence&Security" уже в третий раз, закрепляя свое присутствие в азиатско-тихоокеанском регионе, наиболее густонаселенном в мире... По практике прошлых лет, с выставки делегация возвращается не только с новыми контактами и впечатлениями, но и новыми заказами по линии "Рособоронэкспорта", - сообщалось на сайте "Ижмаша".
Расчет оборонщиков оправдан, полагают эксперты
Что касается "лучших образцов", "Ижмаш" привез карабин "Сайга-12" — 1994 и 1970 годов разработки соответственно и автоматы Калашникова 100-й серии, отмечают "Известия". Впрочем, последний имеет в Юго-Восточной Азии шансы на успех, отмечают эксперты.
"АК-74 и его модификации не интересны странам, использующим натовский патрон калибра 5,56 мм, а вот "сотый" АК потенциально может заинтересовать тихоокеанских покупателей", - рассказал "Известиям" главный редактор журнала "Арсенал" Виктор Мураховский. Эксперт добавил, что российским оборонщикам выгоднее поставлять в такие страны оружие "натовского" калибра. По его словам, было уже несколько таких случаев в Латинской Америке и на Ближнем Востоке, когда военные этих стран были готовы закупить партии стрелкового оружия, но при условии, что Россия построит на их территории завод по производству патронов калибра 5,45.
При этом он отметил, что отсутствие новейшего вооружения на стенде российской делегации было оправдано — ситуация в Тихоокеанском регионе с оружием настолько сложна, что потенциальных покупателей возраст оружия не смутит. "В странах Юго-Восточной Азии нет высокопрофессиональных армий, и наше оружие, в особенности стрелковое, отлично подходит им за счет своей надежности, неприхотливости и простоты освоения", - полагает эксперт.
Российское оружие никто так и не купил — не тот формат
Стало также известно, что расчет "Ижмаша" на заключение контрактов, по "опыту прошлых лет", не оправдался. По данным Мураховского, никаких значимых контрактов на выставке заключено не было: "Российская экспозиция не соответствовала формату выставки, основной упор там на системы безопасности, а не вооружения".
Однако директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко напомнил, что сразу после выставки результатов ждать нельзя: "Выставка — это переговорный процесс, начало завязывания контактов. Каких-то результатов можно ждать только через несколько месяцев после ее окончания".
Стоит ли России ждать контрактов на поставки в сам Таиланд, пока не ясно. Вообще, тайский рынок вооружений долгое время оставался закрытым для российских компаний — первым стал контракт на поставку для Вооруженных сил Таиланда трех вертолетов Ми-17В-5, напоминает РИА "Новости". По некоторым данным, стоимость контракта составила 27,5 миллиона долларов. Вертолеты были поставлены в Таиланд в конце февраля 2011 года.
Что касается дальнейших планов российских оборонщиков по демонстрации своей продукции, ближайшая выставка вооружений, в которой Россия собирается принять участие, - это "Defexpo India 2012", которая пройдет в Нью-Дели с 29 марта по 1 апреля. Какие из российских предприятий примут участие в мероприятии и что покажут, пока не сообщается.[/]