Она горделиво повернулась к подруге, чтобы та могла получше разглядеть ее лицо. Обведенный огромным зеленовато-пурпурным синяком глаз заплыл и превратился в узенькую щелку. Расквашенная губа немного кровоточила, на шее с обеих сторон багровели следы пальцев.
— Мой муж никогда бы себе не позволил так поступить со мной,— сказала миссис Финк, скрывая зависть.
— А я не вышла бы за человека, который бы не колотил меня хоть раз в неделю,— объявила миссис Кэссиди.— Ведь не пустое же я место, как-никак жена.
О. Генри, «Гарлемская трагедия»
Не однажды я видел под пустыми глазами тетки Натальи синие опухоли, на жёлтом лице её - вспухшие губы. Я спрашивал бабушку:
- Дядя бьет ее?
Вздыхая, она отвечала:
- Бьет тихонько, анафема проклятый? Дедушка не велит бить её, так он по ночам. Злой он, а она - кисель...
И рассказывает, воодушевляясь:
- Все-таки теперь уж не бьют так, как бивали! Ну, в зубы ударит, в ухо, за косы минуту потреплет, а ведь раньше-то часами истязали! Меня дедушка однова бил на первый день Пасхи от обедни до вечера. Побьёт устанет, а отдохнув - опять. И вожжами н всяко.
- За что?
- Не помню уж. А вдругорядь он меня избил до полусмерти да пятеро суток есть не давал,- еле выжила тогда. А то еще...
Это удивляло меня до онемения: бабушка была вдвое крупнее деда, и не верилось, что он может одолеть её.
- Разве он сильнее тебя?
- Не сильнее, а старше! Кроме того - муж! 3а меня с него бог спросит, а мне заказано терпеть...
М. Горький, «Детство»
Приехали мы с ваших свадьб бесконечных, кофе попили и водки, и начала мне она мозг сверлить...
— Кровопийца! Скотина! Ты меня недостоин! Становись передо мной на колени!
Я встал...
— Целуй мне руки, животное!
Я поцеловал...
— Будешь, как собака у меня на цепи сидеть!
— Сколько угодно, — говорю, — Хоть говном корми, только не гони...
— А это, — говорит, — мы еще посмотрим! Ты у меня испытательный срок не выходил, скотина!
В конце концов, я ей дуло в рот вставил и на курок нажал. Чё-то накатило...
«Даун Хаус».