Ну все как мы тут и обсуждали. Так что теперь при поиске работы отдельное внимание -флагу судна. Насколько я знаю, когда вся эта система разрабатывалась, то они рассматривали Латвийску и Литовскую систему налогооблажения моряков и выбрали Литовскую - там все тоже самое - завязано на флаге НО Литва сделала скидку для всех остальных флагов и платят толи 9 толи 13 процентов. У нас оставили 20. Все для людей.
В Риге на курсах все работает исправно и например есть и плюжки - например Medical First Aid. У нас он существует только в виде полного курса сроком на 5 лет. В Риге это корка безлимитная, но у нас ставится 5 летний срок действия на нее, решается приездом в Ригу решением Теста за 14 евро и получением новой безлимитной корки. в ВТА все берут Латышское.
По поводу Реваля даже если они сливают людей в налоговую, все равно все местные будут туда ходить - сколько не был на курсах в Риге народу с Эстонии было немного, раньше там еще существенно дешевле, а сейчас цены вровень так будет и еще меньше. Не заростет тропа туда) был в Ревале на пожарке и соласе( в Новиконтас было не попасть из за ковида), так в двух группах - я был один с корками из Новиконтаса.