Советник президента РФ по Интернету Герман Клименко в комментарии «Русской службе новостей» сравнил решение о вечной блокировке домена RuTracker.org и других подобных торрент-трекеров с плохой комедией.
«Если уж бороться за соблюдение авторских прав, нужно действовать каким-то другим способом. Каким, я не знаю, но сейчас это выглядит как не очень хорошая комедия», — сказал Клименко.
Он пояснил, что нет никакой сложности в смене домена.
«Если бы законодатели предварительно проконсулитировались с индустрией, им бы объяснили, что блокировка домена для таких ресурсов абсолютно не имеет никакого значения. Для того, чтобы зарегистрировать домен – это стоит в Америке 7-8 долларов, если доменная зона .com. Мне кажется, цель не будет достигнута», — уточнил советник президента РФ по интернету.
Он подчеркнул, что необходимо искакть другие способы борьбы с пиратством.
«Существует очень много способов борьбы. Разные страны по разному подходят, например, по-моему, в Германии, если память не изменяет, или в Америке, за скачивание нелегального контента приходят штрафы. Готовы ли мы к такой технологии, к такому отношению к людям – я бы, например, пока бы не посоветовал», — пояснил Клименко.
По его мнению, и авторам, и правообладателям, и интернет-ресурсам необходимо договариваться, чтобы искать какое-то более эффективное решение. «На текущий момент эффективность решения – ноль, а способы решения – нужно садиться и думать», — заключил Клименко.