Здравствуйте.
Сразу прошу прощения за то, что создаю тему, уверен они уже не раз поднимались, но я просто даже не знаю что забить в поиск.
Хотел бы узнать, реально ли без морского образования и паспорта моряка (курсов и прочего) устроиться кем угодно (младшим помошником кока, гребцом запасной шлюпки, палубной крысой, полотером, капитаном ледокола) на любое возможное судно за 3-х разовый компот, каюту и рабский труд с перерывами на книжку и кино.
Очень хочется проветрить вконец осеревшее вещество и сменить суету на морскую. По образованию я айтишник и я так понимаю (из своего очень небольшого опыта прибывания на палубах), что устроиться айти специалистом можно только на круизные или научно-исследовательские суда, так ли это? Первого не хочется из-за слишком большого количества людей на оных, ко второму не знаю как подступиться. А немного почитав форумы, выяснил, что на позицию помошника младшего матроса шлюпки на любое другое судно нужны мореходские корочки и паспорта.
Не могли бы дать каких-то направляющих, советов, ссылок, для дальнейших действий и поисков!? Зарание премного благодарен.